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<p><i>Listeria monocytogenes</i> (Lm) ist der Verursacher von Listeriose, einer durch verunreinigte Lebensmittel übertragenen Krankheit mit relativ hoher Letalität und starker Gefährdung ungeborener Kinder im Mutterleib. Die gesteigerte Nachfrage der Konsumenten nach natürlichen Konservierungsstoffen führt dazu, dass für die Lebensmittelindustrie natürliche antimikrobielle Substanzen immer interessanter werden. Dazu zählen beispielsweise Hopfeninhaltsstoffe wie Xanthohumol, Hulupinsäure und Hopfenbittersäuren, die eine antimikrobielle Aktivität gegen gram-positive Bakterien wie Lm zeigen.<br>Die Invasion von Lm in die Wirtszelle wird durch die bakteriellen Oberflächenproteine InlA und InlB vermittelt. In der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Funke werden im Zuge dieses Projekts 12-mer Peptide mittels Phage-Display identifiziert, die eine starke Affinität für InlB aufweisen. Nach Selektion der InlB-bindenden Peptide solle deren Interaktion mit Lm <i>in vitro</i> untersucht werden. Ziel ist letztlich ein Konjugat aus InlB-bindendem Peptid und Hopfeninhaltstoff zu generieren, um eine niedrigere minimale Hemmkonzentration (MHK) - im Vergleich zu der einzeln verwendeten Hopfenkomponente - zu erreichen. Da Hopfeninhaltsstoffe als Ionophore an der bakteriellen Membran wirken, ist zu erwarten, dass die Kombination mit einem InlB-bindenden Peptid zu einer besseren Wechselwirkung mit der Bakterienzelle führt. <br></p>
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Laufzeit: 01.02.2017 - 31.01.2018
Forschungsschwerpunkt: HRK Schwerpunkt Gesundheit analysieren und fördern
anti-Listeria
Selektion spezifischer Peptide gegen Oberflächenproteine von Listeria monocytogenes und Kombination dieser mit ausgewählten antimikrobiellen Substanzen zur Steigerung der antimikrobiellen Wirksamkeit
Übersicht
Dauer:
Dauerhaft:
International:
Links:
Förderkennzeichen:
Förderprogramm:
Forschungsschwerpunkt:
Projektträger:
Projektförderung:
- Adalbert-Raps-Stiftung
Schlagworte:
Förderprogramm:
Mittelgeber:
Projektbeschreibung
Selektion spezifischer Peptide gegen Oberflächenproteine von Listeria monocytogenes und Kombination dieser mit ausgewählten antimikrobiellen Substanzen zur Steigerung der antimikrobiellen Wirksamkeit
Listeria monocytogenes (Lm) ist der Verursacher von Listeriose, einer durch verunreinigte Lebensmittel übertragenen Krankheit mit relativ hoher Letalität und starker Gefährdung ungeborener Kinder im Mutterleib. Die gesteigerte Nachfrage der Konsumenten nach natürlichen Konservierungsstoffen führt dazu, dass für die Lebensmittelindustrie natürliche antimikrobielle Substanzen immer interessanter werden. Dazu zählen beispielsweise Hopfeninhaltsstoffe wie Xanthohumol, Hulupinsäure und Hopfenbittersäuren, die eine antimikrobielle Aktivität gegen gram-positive Bakterien wie Lm zeigen.
Die Invasion von Lm in die Wirtszelle wird durch die bakteriellen Oberflächenproteine InlA und InlB vermittelt. In der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Funke werden im Zuge dieses Projekts 12-mer Peptide mittels Phage-Display identifiziert, die eine starke Affinität für InlB aufweisen. Nach Selektion der InlB-bindenden Peptide solle deren Interaktion mit Lm in vitro untersucht werden. Ziel ist letztlich ein Konjugat aus InlB-bindendem Peptid und Hopfeninhaltstoff zu generieren, um eine niedrigere minimale Hemmkonzentration (MHK) - im Vergleich zu der einzeln verwendeten Hopfenkomponente - zu erreichen. Da Hopfeninhaltsstoffe als Ionophore an der bakteriellen Membran wirken, ist zu erwarten, dass die Kombination mit einem InlB-bindenden Peptid zu einer besseren Wechselwirkung mit der Bakterienzelle führt.
Veröffentlichungen im Web
Datum
01.01.2017
Veroeffentlichungsart
Zeitschriftenbeiträge
Forschungsschwerpunkt
HRK Schwerpunkt Gesundheit analysieren und fördern
Autoren
Julia Kenzel, L. Schlegelmilch, Susanne Aileen Funke
Titel
Phage Display Selection of Specific Ligands for Listeria monocytogenes: Novel Tools for Diagnostic or Therapeutic Purposes
Medien
Journal of Microbiology and Biotechnology
Heft
6
Band
2017
Seiten
1–8
Peer reviewed
Ja
Zitierung
Kenzel, Julia; Schlegelmilch, L.; Funke, Susanne A. (2017): Phage Display Selection of Specific Ligands for Listeria monocytogenes: Novel Tools for Diagnostic or Therapeutic Purposes. Journal of Microbiology and Biotechnology 2017 (6), S. 1–8.